Форма входа

Статистика посещений сайта
Яндекс.Метрика

 

 

 

  Владимир Николаевич Христенко родился в Николаеве 22 апреля 1954 года. После окончания 7-й школы г. Николаева, продолжил учёбу в Николаевском кораблестроительном институте, где и остался преподавать на кафедре сварочного производства. Он кандидат технических наук, доцент, автор более 70 научных трудов в области прочности сварных конструкций и автоматизации сварочного производства. 1991-1993 года возглавлял Отдел международных связей Николаевского горисполкома.

  С 1994 года В. Христенко живёт в Москве. Он является организатором и бессменным руководителем Николаевского землячества Москвы – одной из наиболее авторитетных и уважаемых общественных организаций российской столицы. Стихи и прозу, в том числе и юмористической направленности он пишет с юности, но рассматривает это своё увлечение исключительно в виде хобби.

 

 

 Александр Витальевич Финогеев – кадровый военный, прослуживший врачом в рядах ВМФ более четверти века. Тем не менее, тяга к писательскому ремеслу у него была всегда, и в редкие минуты отдыха он успевал записывать свои впечатления о нелёгкой морской службе. Но делает он это в лёгкой юмористической форме, с некоторой долей гротеска и фантазии, что делает его рассказы яркими и запоминающимися... После окончания военной службы работает врачом на Николаевщине и продолжает писать свои рассказы, очерки и воспоминания о Военно-морском флоте и морской службе.

 

 

 

Поэта и драматурга Владимира Зельцера представляет
поэт Вячеслав Качурин

  Владимир Исаакович Зельцер (1936–2012) родился 7 апреля 1936 года в Николаеве. Работал столяром на Черноморском судостроительном заводе, а затем в заводской типографии. Первые произведения В. Зельцера были опубликованы в заводской многотиражке "Трибуна рабочего".

   В 1967 году В. Зельцер с группой николаевских поэтов выступил на фестивале в Киеве, где поэтическая программа николаевских авторов заняла первое место. Творчеству поэта В. Зельцера присущи мягкий юмор и тонкий лиризм. По сценариям В. Зельцера в Николаеве неоднократно проходили различные массовые мероприятия.

   В девяностые годы поэт переехал жить в Израиль, где по его сценариям также проходили многочисленные фестивали и праздники. Перу Владимира Зельцера принадлежат несколько драматических произведений. Умер Владимир Исаакович в 2012 году в Израиле.

 

 

 

  Леонид Борисович Шифрин родился 5 апреля 1947 года в Одессе. В 1971 году окончил Николаевский кораблестроительный институт по специальности инженер-машиностроитель. Около сорока лет проработал в судостроении сначала простым рабочим, потом мастером на Южнотурбинном заводе, а после окончания института – инженером на судостроительном заводе имени 61 коммунара. В последнее время – ведущий инженер-конструктор, начальник конструкторского бюро.

  Свои литературные способности Л. Шифрин долгое время реализовывал на студенческих капустниках, КВНах, юморинах...Сегодня Л.Шифрин – автор 12 книг сатиры и юмора, которые хорошо известны широким читательским массам благодаря интернету. Иронические и юмористические стихи, пародии, эпиграммы и афоризмы из его книг представлены на телевидении, в прессе, в первоапрельских концертах. Л. Шифрин – член литературного объединения "Стапель".

 

  Владислав Витольдович Мацкевич родился в 1934 году в Забайкалье. В 1958 году закончил высшее военно-морское инженерное училище подводного плавания в Севастополе и был назначен командиром моторной группы, а спустя год – командиром БЧ-5 подводной лодки «С-345». С 1958 по 1968 г. служил на Северном флоте в звании капитан 2 ранга, а затем, по состоянию здоровья был переведен старшим преподавателем военно-морской кафедры Николаевского кораблестроительного института им. адмирала Макарова (НКИ). В 1970 году, к 50-летию НКИ, им вместе с другим преподавателем ВМК создан музей адмирала С.О.Макарова, в котором он продолжает работать научным руководителем на общественных началах до сих пор. 

  Написал ряд книг воспоминаний о боевой службе, которые пользуются успехом и популярностью среди читателей, интересующихся военной и морской тематикой. Его "Флотские байки" недавно были переизданы в г. Николаеве и сразу же стали библиографической редкостью.

 

 

 Владимира Христенко представляет поэт Вячеслав Качурин

  Владимир Николаевич Христенко родился в Николаеве 22 апреля 1954 года. После окончания 7-й школы г. Николаева, продолжил учёбу в Николаевском кораблестроительном институте, где и остался преподавать на кафедре сварочного производства. Он кандидат технических наук, доцент, автор более 70 научных трудов в области прочности сварных конструкций и автоматизации сварочного производства. 1991-1993 года возглавлял Отдел международных связей Николаевского горисполкома.

  С 1994 года В. Христенко живёт в Москве. Он является организатором и бессменным руководителем Николаевского землячества Москвы – одной из наиболее авторитетных и уважаемых общественных организаций российской столицы. Стихи и прозу, в том числе и юмористической направленности он пишет с юности, но рассматривает это своё увлечение исключительно в виде хобби.

 

 Леонид Ромац. А на этой страничке я должен познакомить вас с автором, то есть со мной. Автор всем говорит, что имеет университетское образование, хотя окончил педагогический институт. Но учитывая то, что институт сейчас стал университетом, автор не сильно привирает. Получив специальность учителя украинского языка и литературы, целый год преподавал в сельской школе русский, немецкий языки, историю и труд. От школы автора спасла армия. Он год служил в морской авиации, в роте охраны, и дослужился до звания старший матрос. Такими темпами мог к семидесяти стать генералом, но через год демобилизовали. Беспокоясь о своем психическом здоровье и физическом – детей, решил в школу не возвращаться и в конце концов попал на телевидение.

  Там была другая атмосфера, и автор задержался на всю оставшуюся жизнь. Неловкость испытывал, когда приходилось врать. Читая новости о том, что «все советские люди с большим воодушевлением встретили известие о присуждении Л. И. Брежневу звания Героя», произносил эту фразу скороговоркой и с некоторым чувством стыда.  Полное согласие с самим собой испытывал только тогда, когда писал рассказы. Печатал их в юмористических журналах, звучали они на радио – в развлекательных программах «Опять 25», «А ми до Вас в ранковий час».

*   *   *

 В 1906 году в Николаеве (Херсонской губернии) издавался художественно-сатирический журнал "Оса"  –  "Орган независимой сатиры. Всем сестрам по серьгам" . Редактор-издатель М.М. Дмитриев. 35 см., 8 с. Илл.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  В 1907 году в Николаеве (Херсонской губернии) издавался художественно-сатирический журнал "Паяцъ". Редактор-издатель Н. Н. Лепетич. 35 см., 8 с. Илл.

  Лепетич Николай Николаевич (1866–1922) – живописец-акварелист, график, поэт, литератор. С 1886 г. по 1890 г. учился в Одесской рисовальной школе. С 1890 г. жил в Николаеве и в Одессе. С 1892 года Член ТЮРХ – Товарищества южнорусских художников (г. Одесса). Близкий друг семьи писателя И. Бунина. Умер от голода в Николаеве в1922 году. 

 

 

 

  

 

 

 

 

  Михаил Владимирович Владимов, русский поэт, прозаик, сценарист. Родился 7 ноября 1924 года. В возрасте 18 лет ушёл на фронт, воевал на Северном Кавказе. Принимал участие в Керченском десанте, в боях за освобождение Болгарии. Первые стихи опубликованы во фронтовой прессе. С 1945 года жил в Николаеве, работал на областном радио, в газете "Південна правда" и многотиражке "Коммунаровец". Лирические и сатирические стихи печатались в журналах "Октябрь", "Смена", "Советский воин", и других. Руководил николаевским областным литературным объединением. Создал поэму о подвиге моряков-десантниках К.Ф. Ольшанского (коллективный сборник "На страже", Одесса, 1949 ).

    С 1959 года живёт в Москве, работает в "Агитплакате" и в журнале "Крокодил", публикуется во многих газетах и журналах. Первая книга Владимова "Совершеннолетие" вышла в издательстве "Молодая гвардия" в 1964 году. Владимов – автор книг "Рай в шалаше", "Незамужняя дуга", "Поцелуй в диафрагму", "Как по нотам", "Атака", "Лирика" и др. С военно юностью автора связана повесть "Солёный дождь". Владимовым написаны тексты многих популярных песен: "Старый марш", "Победа живёт" и др. Он также является автором сценариев к некоторым сатирическим мультфильмам.