Форма входа

Статистика посещений сайта
Яндекс.Метрика

 

 

К читателям сайта "Николаев литературный" 

 Профессия журналиста, наверное, одна из самых интересных на земле. Посмотрите, какая обширная палитра деятельности! Общение с десятками, сотнями и даже тысячами людей, как правило, с лучшими и наиболее значимыми представителями общества. Встречи с деятелями науки, культуры, сельского хозяйства, директорами крупных предприятий, передовым инженерным персоналом. Командировки для освещения в прессе и на телевидении различных совещаний, форумов, конференций, музыкальных конкурсов, спортивных соревнований. Репортажи с горячих точек, районов стихийных бедствий, природных катаклизмов, очагов техногенных аварий. Встречи с различного ранга руководителями и политиками. Журналист всегда находится на гребне событий! 

   Но неужели все так замечательно, и журналистом быть просто? И почему же некоторые статьи бросаешь читать после первых строк, а другие сразу заставляют взглянуть на фамилию автора? В журналистике, как и в любой другой работе, есть мастера, которых узнают «по почерку», стилю. Они подняли планку журналистской профессии на необычайную высоту, и по ним равняются другие. 

     В чем же секрет журналистского мастерства? Недостаточно написать о том, что видишь и слышишь, что лежит на поверхности. В каждой публикации необходим анализ, взгляд внутрь проблемы. Если журналист способен это выполнить, то и читать будет интересно. При этом никому нельзя навязывать свое мнение, внушать, что и как следует понимать, иначе будет достигнут прямо противоположный результат. Позиция автора должна присутствовать, как легкая канва к написанному. Читатель сам должен сделать выводы. В этом как раз и есть мастерство журналиста. Мне кажется, что николаевские журналисты этими качествами обладают в полной мере. 

  В 1960–1980 годах Николаев пополнялся выпускниками факультетов журналистики Киевского и Львовского государственных университетов, которые со временем заняли ключевые позиции в николаевской прессе и на телевидении. Это были хорошо подготовленные профессиональные кадры, без которых дальнейшее развитие николаевской журналистики трудно себе представить. 

   В 1990–2000-х годах на смену старому поколению журналистов пришла молодежь, многие превратились в настоящих мастеров. Однако пополнения за счет выпускников журналистских факультетов столичных вузов нет. Все они остаются в Киеве на высоких зарплатах, в пресс-центрах при различных государственных и коммерческих структурах. Поэтому остро встал вопрос о подготовке в Николаеве собственных журналистских кадров. Этим занимается факультет журналистики Николаевского межрегионального института развития человека Киевского университета «Украина». Огромную работу по подготовке журналистских кадров проводит Николаевский Колледж прессы и телевидения, который готовит бакалавров по специальности «информационная деятельность».

  На этом сайте будут представлены журналисты разных поколений и их лучшие работы. Приглашаю вас в удивительный мир творческой элиты города Николаева для встреч с журналистами и героями их статей. 

Валерий Бабич, инженер-кораблестроитель,
член Союза журналистов Украины, член Союза писателей России

 

 

Николаевские журналисты

 

Журналиста Людмилу Костюк представляет Главный редактор газеты "Вечерний Николаев" Владимир Пучков

 

 

 Людмила Павловна Костюк родилась 1 января 1938 года в с. Улановка, Славутского района Хмельницкой области. После окончания в 1958 г. Киевского государственного университета работала в Николаеве в областной газете «Пiвденна правда». Позже она перешла на работу в николаевскую молодёжную газету «Ленiнське плем’я», в которой проработала до 1974 года, после чего вновь вернулась в теперь уже "Южную правду".

 В начале 60-х годов оня связала свою судьбу с замечательным николаевским поэтом Эмилем Январёвым, с которым прожила долгую и счастливую жизнь. Людмила Костюк автор многих замечательных репортажей и очерков, опубликованных, как в николаевских, так и республиканских СМИ.

 

 

 

 

  Вячеслав Иванович Козлов (1936-2016) родился 23 ноября 1936 года в городе Снигиревка Николаевской области. В 1958 году окончил факультет русского языка и литературы Херсонского педагогического института. Работал учителем русского языка и литературы в средней школе на Николаевщине. Позже перешёл в Снигиревскую районную газету «Соцiалiстичним шляхом», где прошёл путь от литработника до заместителя редактора.

 Более 15 лет Вячеслав Иванович проработал начальником управления Николаевского облисполкома по делам печати, полиграфии и книжной торговли. Последние годы работает в Николаевской областной газете "Южная правда". В. Козлов – член Союза журналистов Украины, заместитель председателя Николаевской организации Национального союза журналистов Украины, автор нескольких поэтических сборников.

 

 

 

 Михаил Иванович Божаткин (11 ноября 1920  22 февраля 2010) родился в деревне  Дубровка Тверской губернии. Участник Великой Отечественной войны. Окончил заочно Николаевский педагогический институт, работал в газете. "Южная правда" (Николаев), собкором ТАСС–РАТАУ по Николаевской области и ответственным секретарем Николаевской организации Союза писателей Украины (1976–1986). 

    Печатался с 1948 года. Автор многочисленных произведений на морскую тематику: "Краб" уходит в море», «Взрыв в бухте Тихой», «Батальон принимает бой», «Поручение военмора Недоли», «Флаг на гафеле», «Крепость у моря» и др. Член Союза журналистов СССР и Союза писателей СССР. Награжден орденами и медалями за участие в Великой Отечественной войне.

 

 

Журналиста газеты "Южная правда" Савву Половенко представляет журналист Виталий Олейник

 

 Савва Алексеевич Половенко (1914–1987) родился 23 апреля 1914 года в селе Калиновка Октябрьского района Николаевской области. Уже с 14 лет он начал писать статьи о колхозной жизни, многие из которых попадали в районную и областную газеты. В связи с тем, что талант юного журналиста начал проявляться уже тогда, Савву в 1932 выдвигают на работу в редакцию городской газеты «Шлях індустріалізації». В начале 1941 года его назначают на должность заведующего отделом сельского хозяйства газеты, но вскоре с началом Великой Отечественной войны он ушёл на фронт, а вернулся домой в конце марта 1946 года. Все время войны активно писал в фронтовые газеты. Участвовал в боях за Киев, Воронеж, Сталинград, затем освобождал Румынию и Венгрию.

  В июне 1946 года Савва Алексеевич был назначен заведующим отделом сельского хозяйства в газете «Южная Правда» и проработал в этой должности до 1974 года (выхода на пенсию в связи с шестидесятилетием). Он был безусловно замечательным журналистом – очень много читал и запоминал, держал в голове сводки по области за несколько лет и был не "кабинетным" журналистом, а постоянно ездил по колхозам, знал каждого председателя лично, постоянно выезжал на поля и фермы, знал почти всех передовиков. Статьи его были яркие, конкретные, профессиональные. Даже  выйдя на пенсию, он продолжал активно писать статьи в свою любимую «Южную Правду».  Умер Савва Алексеевич 5 мая 1987 года в Николаеве.

 

 

Фотожурналиста Александра Кремко представляет Главный редактор газеты "Вечерний Николаев" Владимир Пучков

 

 

  Александр Александрович Кремко родился 18 мая 1944 года в с. Большая Корениха Николаевской обл. Начинал свою творческую деятельность в кинофотостудии Черноморского судостроительного завода в Николаеве. После окончания Николаевского государственного педагогического института работал фотокорреспондентом областной молодёжной газеты, собственным фотокорреспондентом ТАСС-РАТАУ. С 1981 года он фотокорреспондент всеукраинского агенства Укринформ по Николаевской области.

  А. Кремко – член союза журналистов СССР с 1970 года. Его работы публиковались в крупнейших периодических изданиях страны и за рубежом: в газетах, журналах, фотоальбомах.  Персональные выставки А.А. Кремко проходили в Николаеве, Киеве, Москве, в странах СНГ и за рубежами бывшего СССР.

   В 1999 году он был удостоен звания «Горожанин года». А. Кремко – Лауреат Международного рейтинга «Золотая фортуна» (2000, 2005). В 2002 году ему присвоено звание «Почётный гражданин города Николаева».  

 

  Илья Моисеевич Кальницкий родился в Николаеве 11 ноября 1922 года. Он участник Великой Отечественной войны – служил телефонистом в батальоне связи, а после –  артиллерийским разведчиком. Награждён многими орденами и медалями.

   После окончания войны И. М. Кальницкий вернулся в Николаеве, где работал фотокорреспондентом в газетах «Бугская заря», «Пiвденна правда», «Правда Украины», «Известия». В 1960-х годах был принят в Союз журналистов СССР, а в 1968 г. перешел на постоянную работу в газету «Южная правда», в которой проработал фотокорреспондентом в течение 27 лет. Его фотоснимки по праву считаются летописью города Николаева.

  С 1995 года Илья Моисеевич живёт в Израиле, где продолжил работать фотокорреспондентом в еженедельной русской газете «Новости».

 

 

 

  Борис Лазаревич Аров (1919-2016). Рлжился в 1919 г. в с. Аджамка Кировоградской обл., журналист. Окончил филологическое отделение НГПИ. С 1937 – литературный сотрудник, затем заведующий отделом Николаевской областной газ. "Южная правда". Участник ВОВ: Сталинградский, 3-й и 4-й Украинские, Карельский, 1-й Дальневосточный фронты. Основные журналистские темы: судьбы людей, культура, спорт. Печатался в журналах: "Юность", "Огонек", "Молодежная эстрада", "Украина", "Старт". Составитель ряда фотоальбомов о г. Николаеве, один из авторов пьесы "Партизанская искра" и сценариев нескольких документальных фильмов, снятых на Киевской киностудии. Автор книги очерков "Дорогие мои земляки". В издательстве "Музична Україна" вышли песни о нашем городе. Был аккредитован на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы в ряде зарубежных стран. Член Союза журналистов Украины. Награжден орденами Отечественной войны 1-й ст. и Красной Звезды и многими медалями.

 

 

 

  Анатолий Иванович Самойленко (1938–2001) родился и вырос в живописном селе Вязовок Павлоградского района Днепропетровской области. В школу пошел в 1945 году, когда окончилась война. А после школы поступил в Киевский государственный университет на факультет журналистики.

  Он возглавлял областную газету "Южная правда" 17 лет. А вообще в журналистике проработал более 40 лет. Начинал в районной газете "Павлоградская правда" Днепропетровской области, работал в "Київському будівельнику", "Молодой гвардии", "Запорожской правде", был собкором республиканской газеты "Сільські вісті". В Николаев приехал по приглашению областных властей. И вскоре этот город стал для него родным, а он для города – незаменимым. За свой труд был награжден орденами Трудового Красного Знамени, "За заслуги" третьей степени, был удостоен почетного звания "Заслуженный журналист Украины". Когда он ушел из жизни, областная организация Союза журналистов Украины учредила премию имени А.И.Самойленко, которая теперь присуждается ежегодно лучшим редакторам.